Filetage Taraudage


A quel diamètre percer un trou à tarauder ? Quel diamètre doit avoir une tige à fileter ? Quels outils ?


Tarauds et Tourne à gauche



Filière et Porte Filière



Créer un filetage dans un trou : tarauder (écrou)

Créer un filetage sur une tige : fileter (vis)

Taraudage :

Avant de tarauder, il faut percer la pièce à la bonne cote :

En règle générale pour de la visserie à pas normal ISO (M1, M2, M3...)
pour créer un trou taraudé au diamètre X, il faut percer l'avant trou au diamètre X moins le pas

Exemple : pour créer un trou taraudé de 3 (au pas de 0,50mm), il faut percer à 2,5.

Marquer le centre du trou à l'aide d'un poinçon ou d'un foret à centrer, puis percer
avec un foret de qualité et du bon diamètre, puis ébavurer le bord du perçage.

De préférence, utiliser une perceuse à colonne ou un tour, vous serez sûrs de la perpendicularité.

Les tarauds à main sont utilisés par 3 : ébaucheur, semi-finisseur, finisseur (voir photo)

Mettre une goutte d'huile sur le premier et le placer dans le mandrin, appuyer fortement et commencer à
tourner à la main, comme si vous étiez en train de visser.

A chaque tour de taraud, il faut revenir en arrière pour briser le copeau.
De temps en temps, sur les taraudages profonds, dévisser entièrement pour vider le trou et éviter les bourrages.

A la fin, dévisser entièrement et nettoyer. Recommencer avec les tarauds semi-finisseur et finisseur.

Nettoyer avec précaution. Pendant l'opération, ne pas forcer (risque de casse du taraud) et bien huiler.









Filetage :

Faire un léger chanfrein à la pièce à fileter, la fixer dans un étau ou dans le mandrin d'un tour.

Prendre le porte-filière, insérer la bonne filière dans la cage, encoche en face de la vis de serrage, puis serrer modérément.

Visser la filière sur la pièce à fileter, en appuyant fortement et surtout bien perpendiculairement,
en tenant le porte filière à deux mains.. Penser à revenir légèrement en arrière pour briser les copeaux.

Mais ne pas dévisser et revisser enitèrement plusieurs fois, ce qui enlèverait trop de matière.

Pendant toute l'opération, un peu d'huile de coupe est déposé sur la filière.

A la fin, dévisser le tout et bien nettoyer avec un pinceau trempé dans du pétrole.



Voilà ! pas compliqué, il suffit de s'y mettre avec soin !